何よりチームワークを
大切にしたい
「酒造りはチームワークが大切だ」
蔵元を筆頭に、杜氏、そして集まる蔵人たちも、パワーにあふれている。
「太冠」を醸す人々の熱き「思い」とは。
恵まれた名水から生まれる
本当に“美味い”酒
大澤 慶暢
小さな蔵が南アルプス市に移転して、早15年。山梨県産山田錦を子供たちと食育を兼ねて育て13年。今では県産米を95%以上使用し全体の6割以上を県産山田錦が占めるようになりました。基本は地産地消。手伝ってくれた子供達にも成人したら美味しい日本酒を飲んでもらいたいと思っています。
酒造りはロマン。
日本酒は国酒です。お酒のおいしさをまだ知らない若い人にも、本当に美味い酒をぜひ味わってほしいし色々な飲み方をして楽しんでもらいたいと思います。
酒造りはロマン。
日本酒は国酒です。お酒のおいしさをまだ知らない若い人にも、本当に美味い酒をぜひ味わってほしいし色々な飲み方をして楽しんでもらいたいと思います。
酒造りへの喜びと和の心で日々精進
菊池 良充
昭和58年秋から蔵人として、平成6年秋から杜氏として太冠酒造にお世話になっております。一麹、二酛、三醪の酒造りの基本と和の心を持って頭、蔵人と共に酒造りに携わっています。令和元年度山梨県産山田錦で造った大吟醸が全国新酒鑑評会入賞する事が出来ました、これからも山梨県産のお米を主に太冠のお酒を醸していきたいと思います。
私事ですが、還暦を迎えた今年まだまだこれからですが酒造りの基本、酒造りが出来る喜びと感謝の気持ちを持って頑張ります。
私事ですが、還暦を迎えた今年まだまだこれからですが酒造りの基本、酒造りが出来る喜びと感謝の気持ちを持って頑張ります。
お酒は20歳になってから。
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